SNI cuma buat Helem?

Katanya nanti harus pakai helem yang ada logo SNI timbul.

Apakah logo SNI cuma ada di helem ? ternyata tidak, di ban sepedamotor juga ada SNI timbul juga, ini gambarnya saya ambil dari ban sepedamotor saya Si Lengket (d/h Si Putih – HONDA BeAT).

Pada susunan Standar Nasional Indonesia di situs B4T,

SNI yang telah disusun di antaranya :

  • Produk Semen
  • Produk Cat
  • Produk Kimia
  • Produk Barang Logam
  • Produk Bahan Bangunan
  • Alat  Angkut
  • Kendaraan Bermotor
  • Elektronika
  • Barang Teknik
  • Dan lain-lain.

Sedangkan untuk pengujian ada yang disebut JASA PENGUJIAN (klik untuk detailnya di situs B4T)

  • Ban dalam kendaraan bermotor sesuai SNI 06-6700-2002.
  • Pipa PVC untuk saluran air minum sesuai SNI 06-0084-2002.
  • Pipa PE untuk saluran air minum.
  • Helm pengendara kendaraan bermotor.
  • Komponen karet dan plastik untuk otomotip.
  • Geotextile.
  • Karung plastik kemasan beras dan pasir penahan banjir.
  • Carbon brush untuk kereta api.
  • Rem blok komposit untuk kereta api.
  • Glass Fibre Insulator Rail Joint (IRJ).
  • Dok fender.
  • Bantalan karet jembatan.
  • Rol karet gilingan padi.
  • Kompor minyak tanah bersumbu.
  • Tameng dan helm DALMAS POLRI.
  • Plastik kemasan pelumas.

Pengertian saya adalah jika Helem tersebut adalah hasil import maka sebelum sah digunakan di wilayah negara Republik Indonesia harus melalui pengujian di B4T, jika lolos pengujian maka boleh dipakai karena terbukti aman.

Namun bukti lolos pengujian B4T untuk helem import pasti tidak dapat berbentuk logo SNI timbul, sedangkan yang akan dilakukan pemeriksaan (razia) adalah logo SNI TIMBUL.

Logo ini nggak laku yah? (SNELL)

Ya sudah nggak apa-apa koq yang ada SNELL nya dibungkus saja, pakai yang ada logo SNI TIMBUL, gitu aja koq repot….

Jadi cukup jelas kenapa MotoGP belum bisa pentas di Indonesia karena helem AGV yang dipakai Valentino Rossi belum ada SNI timbul-nya.

Salam,

bengkelsepedamotor

14 thoughts on “SNI cuma buat Helem?

  1. hua hua hua.
    Batlax juga bukan emboss ya? di sticker aja.

    SNI masih sepi2x aja tuh.

    Kalau ban nggak ada SNI timbul didenda juga ?
    he…he…he… kalau di ban mau diraba juga, untuk merasakan timbulnya silahkan…

    Masih sepi🙂 mungkin karena koq kayaknya ada yang beda nih aturannya (Monopoli Helem SNI), he…he…he… sambil berharap ada aturan tambahan kalau pakai helem yang sekarang masuk sarung tidak kena tilang.

  2. sesuai peribahasa, lain ladang lain belalang lain lubuk lain ikannya:mrgreen:
    yg mo ke indonesia mesti lolos standar nasional indonesia…

    Setuju Indonesia negara berdaulat, semua mesti lolos Standar Nasional Indonesia, tapi kalau buat helem import tidak ada jalan lain kecuali SNI Timbul itu namanya monopoli, bisa berakibat produk ekspor Indonesia di negara lain juga tidak mau terima😦

  3. 14 fffffeb. 2010 kan acara ultah koboi, dapet helem, logonya d0t yah nganggur dah masak harus kantongin juga

    Sebagai warga negara yang baik ya manut saja, namun peraturan kan bisa berubah atau ditambah nggak 100% paten, ya mudah-mudahan DOT ditambahkan supaya boleh.

  4. nrimo ing pandum ya bro

    Ya berharap boleh pemerintah mau mendengar suara rakyat, namun sebagai rakyat kita harus juga patuh dan mendukung pemerintah, supaya Indonesia maju dan banyak investor yang datang katanya mau R&D Sepedamotor ada di Indonesia (kalau masih banyak demonstrasi nggak bakalan maju deh)

  5. Pak, Peraturan di buat untk di langgar to….wkwkwk (just kidng)

    Jangan lagi yah, peraturaan itu untuk dipatuhi untuk kemajuan bangsa, bangsa yang maju adalah bangsa yang taat aturan.
    Salam,
    bengkelsepedamotor

  6. ah itu kan cuma aturan aja..
    gak ada jaminan yang udah sni gak bisa mati..🙂

    Helem SNI dijamin nggak ditilang Pak Polisi😀

  7. kalau DOT kan udah standar luar, (saya ga tau punya negara mana maungkin eropa) yg pastinya sudah dites dengan ketat, standar pengujiannya mungkin kalah sama indonesia, kebanyakan helm yg lama udah pake standar lolos DOT. masak ga lolos SNI? kasihan yg beli helm dah mahal msak ditilang? tp dibalik itu saya bangga kalo SNI bisa diterapkan 100%🙂

    DOT standar dari Amerika, setuju saya juga bangga dan tidak was-was pakai helem SNI

  8. Biasa banget orang Indonesia
    di suruh aman untuk diri sendiri aja masih susah
    urusan yang kaya gini kan mesti ga perlu disuruh.
    kepala-nya kepala kita sendiri gitu loh.

  9. sayangilah kepala anda sbelum kpala anda pecah,makanya pake helm yg ber sni.brapa seh hargax helm daripada harga kepalamu?ingat itu

Silahkan berkomentar, Terimakasih

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s