Membelah mesin sepedamotor

Image

Beli motor bekas, setidaknya segera ganti oli, walaupun bekas tapi dapat darah segar agar mesin tetap sehat. Kali ini bengkelsepedamotor membongkar mesin, mau dibelah, motor belum dipakai jalan, beli lewat transaksi internet, dikirim via paket,hidupkan mesin sebentar… TURUN MESIN.

Image

Mulai dengan membuka rotor magnet

Image

Image

Kopling

Image

Cylinder Head, Cylinder, Piston…

Image

Mesin terbelah, daleman transmisi bisa dikeluarkan dan dibersihkan…

Image

Image

Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

Image

Sudah bersih, siap dirakit kembali

Image

Semua baut dibuka dibersihkan, tapi sebetulnya plat kick starter ini tidak perlu dibuka, keras karena pakai thread locker, terlajur dibuka ya dibersihkan dulu ulirnya sebelum dipasang kembali dengan thread locker LOCTITE 262, ditorsi 13N.m (kira-kira seperti mur silinder head).

Proyek ini masih berlanjut…

salam,
bengkelsepedamotor

Image

bengkelsepedamotor masih merakit sepedamotornya…

19 thoughts on “Membelah mesin sepedamotor

  1. Tool box merah itu , krisbow , bullock atau malah facom om ? :D , kapan2 tak mampir yo? , mau nge list nambahin tools juga nech

    Toolbox merah itu bisa dilihat lebih jelas DISINI atau DISINI
    Monggo Mas silahkan mampir… sekarang sih lagi ngumpulin KTC…
    salam,
    bengkelsepedamotor

  2. Luar Biasa. Mekanik tapi ndak pelit ilmu. Jarang ketemu yang beginian.

    Masih banyak yang mau saya bagikan, masih terkendala dengan dokumentasi (perlu tripod, lampu terang buat bikin video, asisten buat ambil foto kala tangan saya belepotan oli…)
    Senang berbagi karena saya juga bisa begini karena banyak suhu yang mau berbagi ilmu dengan saya… sudah kewajiban saya juga untuk berbagi dengan siapa saja yang mau belajar…
    salam,
    bengkelsepedamotor

  3. kalo belah mesin 4 tak belum pernah Om, nggak punya motor 4 tak tua sih. Tapi kalo belah mesin 2 tak sering, baik punya sendiri atau punya temen. Bedanya saat melepas silinder seisinya, rotor magnet, rumah kopling dll mesin masih nggantung di chasis. Setelah tinggal crankcase seisinya nya baru saya turunin dari chasis. Lebih ringan, maklum biasanya juga tanpa asisten.

  4. wah win tahun berapa mas?
    bisa minta alamatnya kalo ada kesempatan bisa mampir, terimakasih.

    HONDA WIN tahun 1985, alamat di Kalimalang Jakarta Timur, monggo silahkan mampir… kalau sudah dekat boleh kabari.
    salam,
    bengkelsepedamotor

  5. kalau baru beli motor bekas tu apa aja ya mas yang harus di periksa

    Cap-cip-cup Bro, tidak ada resep yang manjur, yang bisa diperiksa kelurusan roda depan dengan roda belakang, suara dan tenaga mesin, tapi kalau kenal dengan pemilik sebelumnya lebih aman (kalau dia jujur), intinya beli motor bekas ada faktor keberuntungan dan jangan terlalu tinggi berharap, apa yang ada diterima, yang rusak dibetulkan.
    Pengalaman bengkelsepedamotor 2 kali beli sepedamotor bekas via KASKUS, cuma lihat foto, suka, transfer, sepedamotor sampai via paket HERONA.

    salam,
    bengkelsepedamotor

  6. hehe makasih mas atas tanggapanya ………
    oya mas ada punya service manual suzuki smash mas???

  7. Tool kit nya Snap On Cungkuo ya Bang?? Kalau Tool Box nya kayanya Krisbow ditempelin stiker Snap On ya?

  8. saya mau copot magnet susahnya, udah turun mesin udah pake kunci treker masih aja belum kelar, ada saran bro. motor saya yamaha v80

  9. bos kalo stang seher oblak kira2 0.5cm masih normal atau harus diganti, pas aku buka kondisi seher baret tapi liniernya kok masih mulus , ring seher nya yang bermasalah gitu?

  10. ILMU YG BERMANFAAT. Pengen nanya (maklum buta tentang servis motor) shogun 125 ku (thn 2006) tiap pertama dihidupin ada asap putihnya (5 s/d 10 detik), tarikan juga lemes. ini terjadi setelah diservis 2 bln yg lalu dibengkel pinggiran (bersihkan piston, head, karbu & skur klep). Apa ada masalah setelan klep atau packing bocor? Trus odometer digital shogun 125 apa bisa dinolkan (selain ganti baru). Tolong bagi ilmunya (terlanjur sayang / pertamakali punya motor sendiri). thanks…

  11. mantab postingan na
    minta saran na dunk buat bersihin bekas oli+tanah yg menempel pada bagian luar mesin biar bisa kinclong lagi.thx

  12. Pingback: Membelah mesin sepedamotor » SMK N 1 KANDANGHAUR

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s