Kabel Speedometer Honda BeAT

Saat odometer menunjukan 8174 Km speedometer si Lengket mulai endut-endutan, belum sempat diperiksa sudah keburu mati total jarum speedometer tidak bergerak lagi walaupun sepedamotor berjalan.

Dilepas dulu bagian bawah,  kabelnya putus karena macet berkarat, wah belum lama koq

Foto diambil dari "Buku Panduan Reparasi HONDA Vario" PT. Astra Honda Motor

sudah karatan dan putus, periksa-periksa ternyata ada bagian yang masuk air.Hasil investigasi bengkelsepedamotor ternyata pada bagian bawah ini justru dapat menjadi penampung air, air masuk dan menyebabkan karat kabelnya macet dan putus.

Air masuk dari bagian ini :(

Akhirnya setelah membeli suku cadang pengganti maka sebelum memasangnya bengkelsepedamotor melakukan sedikit modifikasi, yaitu melumuri selang ini dengan grease agar air tidak masuk dan sebagai penutup menggunakan heat shrink tube, selang yang menyusut diameternya jika dipanaskan.

Grease + Heat shrink tube = Air tidak masuk

Sekalian dibuka ya dibersihkan dan melumasi kabel gas, kabel rem belakang, tuas rem depan dan juga ganti logo bengkelsepedamotor didalam rumah speedometer dengan logo baru, jadi banyak nih yang dibuka, pasang kembali semua bagian dan gunakan torsi untuk mur as roda depan 59 Nm (sempat deg-degan takut ulirnya rusak waks keras bener…) tetap ikut panduan buku Pedoman Reparasi dan menggunakan kunci torsi yang baik.

Salam,
bengkelsepedamotor

Hasil akhir setelah ditambah heat shrink tube

30 thoughts on “Kabel Speedometer Honda BeAT

  1. Sama… Putus juga… Persis di bawah situ juga…

    Mas… ALatnya lengkap bener… :-)

    :D alat masih dikumpulin, kan mau buka bengkel…

  2. foto paling bawah lupa dipasangi logo “b” masbro…. hihihihi :D
    ingat megapro lama saya dulu. tapi yang ini kabel rpm yang sering putus,akhirnya itu motor jalan dengan kabel rpm yang tidak berfungsi. sempat ganti kabel spido juga 2 kali.

  3. wah..bermanfaat bnget nie saranya…buat yg pada punya beat biar bisa ngerawat dengan baik motornya biar ga cpet rusak akibat slah pemakaian.

  4. Beat saya saat ini udah ngaspal 32.826 Km sejak beli Okt 2008, alhamdulillah blm ngalamin ganti kabel speedometer. Ada baiknya di sekitar hub segera isolir dgn lem silikon aquarium.

    bengkelsepedamotor tidak menyarankan penggunaan lem silikon aquarium, karena ada yang mengandung acid, air tidak masuk tapi karat makin parah… lem tersebut untuk kaca, bukan untuk metal/besi.
    Terimakasih

  5. payah baru jalan km 22000 kabel spidometer beatku da putus…
    ga kaya matic yg lain lebih awet…

    Putus ya diganti gampang koq, saya masih pilih yang bermasalah di kabel spedometer daripada masalahnya dibagian CVT.

  6. betul nih, cacad banget, kabel speedo beat ane belum 5000 Km udeh putus, walaupun nilai cacad nya kecil dan murah, mestinya pihak AHM bertanggung jawab, kejadian seperti ini udah banyak. Harusnya mereka mengganti dan memperbaiki ke cacad’an tersebut. Sayang tipikal produsen motor ini memang sangat payah, mungkin karena memang mengejar untung ditambah konsumen indonesia lebih banyak “nrimo” apa adanya dan di posisi sangat lemah

  7. parah nih baru 19000’an sudah ganti kabel spedometer, skarang sudah 28900’an jg musti ganti lagi karena spedometernya ndak jalan. keknya putus.

    kira2 kena berapa ya penggantiannya?

  8. Kejadian yg sama dg Beat 2011 saya baru km 5.125 sdh putus pas dibuka kerusakan sama krn karat & macet,
    Sedikit tambahan krn sdh malam beli yg Vario Ori, punya Kabel secara fisik sama tp lebih pendek, mur yg di Panel Spidometer lebih keci, Klip yg di As Roda juga lebih kecil jd mudah lepas.
    Disiasati lepas klem bawah kabel Vario ganti baut atas pakai punya Beat ori, tp krn klem kabel lama yg bawah keras terpaksa dipotong.
    Klem bawah tetap pakai Vario punya cmn berumur 1 hr krn klem lepas kabel dalamnya jatuh & hilang. Besoknya cr yg Ori Beat di AHASS harga Rp. 30rb
    Terima kasih Tipsnya.

  9. kl bagian yg mudah msk air itu kita selotape(yg warna hitam,biasa untuk kabel ) bagaimana gan?apa diperbolehkan?tlg masukannya gan,itu heat shrink tube bs didapat dmn ya?nice info.thanks.

    bisa juga pakai isolasi atau olesi grease juga bisa yang penting air dicegah masuk, heat shrink bisa dapat ditoko listrik atau audio, kalau di Jakarta beli di daerah kota, Lindeteves Trade Center.
    Terimakasih,
    salam,
    bengkelsepedamotor

  10. gan mau nanya nih,speedometer beat yang pnya saya bru di gas dikit udh nympe 80,trus pas di gas nya kenceng malah muternya 360 derajat…
    knpa ya itu gan???
    mohon koment nya..

  11. Nice info… Lanjutkan..
    Daripada banyak ngeluh ngerasa motor katanya “cacad”, mending otak atik sambil belajar dan ngeshare ilmu nya..

    Iya, setuju mengeluh, mencela, tidaklah membuat kita menjadi maju.
    Salam,
    bengkelsepedamotor

  12. mas saya mau tanya, sebelumnya speedometer saya tdk berfungsi, kemudian saya ganti kabel speedometernya, tetapi kenapa tidak mau jalan juga speedometernya?kira2 ada masalah dimana?trims

  13. gan kilometer beat ane ada kendala
    jarum.a jalan tp klo pengukur kilometer sama bensin.a ga jalan knpa ya gan?

  14. Beat Punya ane belum 3000KM suadah gak jalan speedometernya.. belum tak cek, rencana biar dealer aja yg bongkar, sekalian di kasi masukan untuk hal seperti ini…. dan juga mesinnya tadinya sering mati tiba2.. mau ke dealer jauh.. untung ada mbah google… disaranin buka gas full, distarter sampe hidup.. ternyata benar, motor langsung hidup lagi… kata mbah google kompresinya tinggi…. untung ada yg kasih saran.. coba kalo ibu2 yg kagak ngerti, n jauh dari bengkel…, apa nggak kesal? kiranya gitu pengalaman ane..

  15. mas aq ada vario techno 2011 klo dipake jln lalu di lepas gas ada suara wiiir…..dr dlm cvt,tp tak buka v belt msh bgs,
    kira2 apanya ya mas? mw bk rmh kpling tp blm pnya alat e hee…hee…
    mksih……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s