DIY – Ganti Brake Pad Depan

Setelah sekian lama si kurus berjalan-jalan tanpa rem depan (maaf jangan diikuti bukan safe riding), akhirnya puji Tuhan, sekarang sudah pakai rem depan, disk brake lagi :D

Bracketnya buat dari bekas sprocket belakang sepedamotor KTM (bukan Inul Daratista,

ini yang dari Austria), sekarang saya mau ganti kampas rem (brake pad). Karena yang ini koq kalau diajak mundur menahan dan ini tidak normal, dan remnya juga tidak pakem :(

Sekarang siapkan bahan-bahannya dahulu, yaitu:

Brake Pad beli di Astra Motor di Jl. Dewi Sartika 225 Jakarta Timur

Siapkan juga pelumas/gemuk (grease) untuk pin Caliper, dan cairan pengunci drat (thread locker)

Untuk peralatan:

Kunci torsi/momen, Breaker Bar, Rachet Driver, Sok 12 (Ring/Pas 12), Allen 4mm & 6mm. Gunakan kunci lain seperlunya untuk jenis rem yang berbeda.

Mulai membuka kaliper rem depan:

Gunakan breaker bar untuk membuka baut dan mur, rachet driver hanya digunakan jika baut atau mur sudah kendur yaitu untuk mempercepat pemutaran.

Lepaskan PIN pemegang Brake Pad dengan Kunci Allen 4mm TIPS: jika memungkin kendurkan sebelum melepas kaliper dari braketnya.

Lho… pantesan ngeremnya nggak bagus, kampas remnya imitasi, untung saya beli yang ASLI yakin asli dong kan belinya di Astra Motor, nggak mahal koq Rp. 26.000 untuk penggunaan HONDA model GL Pro, jadi ngapain pakai yang palsu yang asli juga irit :P

Gunakan cairan pengunci pada drat PIN pemegang kaliper agar mantep tidak kendur, karena kaliper bekerja cukup berat yaitu kena panas, getaran, dan juga kotoran debu dari kampas rem.

Berikan gemuk/pelumas pada bagian PIN Kaliper, Kaliper GL Pro ini jenis floating caliper, yaitu kaliper akan bergerak saat digunakan, jadi harus lancar dan gunakan pelumas yang tahan panas, bengkelsepedamotor kebetulan punya sedikit dan mencoba gemuk tahan panas ini dari pelumas primary sheave motor matic YAMAHA, tahan panas dan tahan gaya sentrifugal, mudah-mudah cocok dan awet :)

Pin Kaliper satu lagi juga sama, diberi thread locker (Loctite 242), pelumas, pasang dan rakit kembali sesuai kebalikan urutan membuka.

Kencangkan semua baut dan mur sesuai dengan spesifikasi torsi, baut kendur bahaya :( , baut kekencengan juga tidak bagus :( , yang bagus dan aman ya pakai kunci torsi :) dan ikuti panduan service manual sesuai jenis pekerjaan dan sepedamotor masing-masing.

Salam,
bengkelsepedamotor

HOME

ARSIP

9 thoughts on “DIY – Ganti Brake Pad Depan

  1. loctite 243 kali ya, klo yg 271 apa bedanya sam yg 243 mas??
    trus grease primary sheave buat heavy duty, secondary sheave buat yg lbh ringan ya? cvt grease bisa buat ngasih gemuk bearing gak mas?

    Terimakasih Mas, jeli sekali 243 perbaikan dari 242, 271 (merah) untuk yang perlu kondisi lebih kuat dari 243 (biru).
    Contoh: 243 (biru) untuk material yang berbeda besi-aluminium, dan masih agak sering dibuka.
    271 untuk material besi-besi jarang dibuka misalnya mur pada kruk as
    Grease Primary sheave lebih tahan panas aslinya dipakai pada kruk as, untuk bearing saya nggak pasti karena walaupun tahan panas, tahan gaya sentrifugal, tapi aslinya untuk bushing bukan bearing (kalau mau coba silahkan, nanti bagi-bagi yah hasilnya)
    Terimakasih

  2. maaf nanya lagi itu loctite beli dimana, maksudnya toko apa, duh aktroko aku ya xixixi

    Loctite sebutan salah satu merek, coba cari Thread Locker di toko teknik (kalau mau titip JAPRI saya). Terimakasih.
    salam,
    bengkelsepedamotor

  3. thanks bro. saya ada di daerah banyuwangi jawa timur bro.

    Mungkin bisa cari di Surabaya, tidak terlalu jauh dan komplit, atau mau titip saya trus dikirim pakai paket?
    salam,
    bengkelsepedamotor

  4. Lha itu suspensi depan pake punya motor apa yak? Buat apa sudah ada yang jadi, tinggal plug and ride.

  5. @Tkang^^
    itu suspesi depan suspensi Tiger mas . .. aku yang masang soale jadi ngerti xixixixixi

    Terimakasih Bro Taufik buat penjelasannya, jadi GL Pro ketemu TIGER disambung oleh sproket bekas dari KTM :D

  6. Bravo brothers. Agak langka anak bengkel melek Internet.
    SELAMAT udah nyampek sini dan bertemu dg penyamun2 dari dunia maya.

    Diperlukan usaha ekstra untuk bisa menggabungkan dunia nyata(bengkel) dan alam maya, apalagi sampai nekat nge-buat blog seperti ini.
    I appreciate it.

    Best REGARDS,

    Good, goood, gooood, goooooood, very good, nice, niiice, niice, Extremely NICE.

  7. nah orang orang begini yang peduli mbagi mbagi ilmu ,dan banyak lagi yang namanya dunia maya terima kasih banyak untuk ilmunya juga kepada guru guru yang lain disini ,guru disini bukan hanya yang ngajar di sekolah tapi seperti ,kalian kalian yang bisa mebagi ilmu di dunia maya trims trims

  8. Bang tlg info yg bisa dipercaya utk pembelian kunci sok dan kunci allen yg abang pakai itu bisa dibeli dimana?merk snap on?kira” hrg brp ya bang. Trima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s